Киров: город надежд

Ни на йоту не отклоняясь от выбранного нами изначально курса, в обзоре административных центров мы делаем акцент на то, что они могут предложить для потребителя, который планирует как-то переоборудовать свой дом или квартиру. Под таким углом зрения мы рассмотрим и город Киров, а также то, что он может предложить в этом плане своим жителям.

Итак, для начала пару слов об административном центре Кировской области. Он стоит на реке Вятке, снискал славу торфяной столицы страны. Несколько тысячелетий назад тут обитали пращуры народностей коми и удмуртов.

Поселение на месте современного городского округа возникло благодаря предприимчивым выходцам из Новгорода. Историки датируют его концом 12 века (названо оно было Вяткой). Свое нынешнее название городской округ обрел в 1934 году в знак памяти об убийстве революционера, одного из сталинских сподвижников Сергея Кирова. Последний (его настоящая фамилия, кстати, Костриков) фигурой был неоднозначной, если сказать мягко (как, впрочем, и все остальные революционеры, после Октябрьского переворота 1917 года захватившие власть в стране). По одной из версий, Сталину необходимо было некое публичное оправдание начала своей великой зачистки в партийных рядах. И убийство Кострикова прямо в коридоре Смольного (или даже в своем кабинете, как пишет ряд исследователей) таковым оправданием стало. Несмотря на то, что мотив преступления был бытовым и вертелся вокруг любовного треугольника, «вождь народов» манкировал всеми фактами и объявил, что товарища Кирова погубили враги страны. И это стало точкой отсчета для Большого террора, приведшего к миллионам жертв, к тотальной зачистке партийной элиты, к выкашиванию рядов старых большевиков-ленинцев почти под корень, к чудовищным репрессиям, так или иначе коснувшимся практически каждой советской семьи. Паранойя на много лет распространилась практически на всю страну… Пока одни включились в поиски врагов народа, другие – власти Вятки – упросили переименовать город в Киров. Не исключено, что в ближайшие годы будет запущен обратный механизм, и на карту России вернется Вятка. По крайней мере, идея такая давно витает в воздухе.

Излюбленные места отдыха горожан – это дендропарк и ботанический сад. Проблема чистого воздуха здесь и вправду существует, поскольку на территории городского округа активно развиваются нефтехимпром и энергетика. Особенно много проблем от Кирово-Чепецкого химкомбината.

Тем не менее, население административного центра растет. Одновременно с этим улучшается торговая инфраструктура. Сегодня к услугам потребителей такие строительные магазины как «Стройбери» и «Мегастрой». Модные акценты, равно как и «начинку» помещений вполне логично присмотреть в ЦУМе, где традиционно продается «тысяча мелочей». Заметим также, что на весь мир город Киров славится своей дымковской игрушкой, а также вятским кружевом. И оба этих народных промысла можно и нужно обыгрывать в интерьерах.